Коллоидные мельницы для получение крахмала
Крахмал – широко известное растительное вещество, используемое в пищевой промышленности. Он состоит из двух смешанных полисахаридов: амилозы и амилопектина. Сейчас крахмал получают из пятидесяти видов растений, однако наиболее популярным был и остается картофель.
Еще в конце позапрошлого века ученые выяснили, что крахмал легко растворяется в воде, но для этого он должен быть выделен из картофеля путем измельчения и перетирания.
Где же произвести достаточное измельчение продукта для выделения чистого крахмала? Этим вопросом занимались многие научные деятели, а Липатов впервые предложил диспергировать картофель механическим путем при помощи коллоидной мельницы.
Сейчас крахмал используется в косметической и пищевой промышленности, его добавляют при изготовлении колбасных изделий, кондитерской выпечки, при приготовлении киселей, кремов, муссов, соусов, мороженого. Так называемый модифицированный крахмал применяется в качестве загустителя при производстве майонеза или кетчупа. Так же известно такое качество крахмала, как поглощение свободной влаги при нагреве (это свойство используется производителями дешевых мясных продуктов для увеличения массы, к примеру, колбасы).
Крахмал применяют еще и для изготовления сухих ароматизаторов. И в химической промышленности при приготовлении клея и пленок.
Коллоидные мельницы типа JML успешно справляются с поставленной задачей: благодаря своим техническим возможностям, они не только измельчают вещество, но и гомогенизируют его, то есть делают максимально однородным путем перемешивания. Таким образом, полученные на выходе смеси обладают устойчивостью к распаду на отдельные составляющие даже в условиях длительного хранения.
В чем же заключается принцип, по которому действует коллоидная мельница? Разница зазоров между ротором и статором на выходе позволяет производить «мокрый» помол. Внутренний рельеф механизма достаточно сложен, чтобы обеспечить повышение турбулентности. Которая, в свою очередь, буквально разрывает мелкие частицы на множество еще более мелких, примерно одинакового размера, смешивает их и приводит к однородности.
Итак, коллоидная мельница – эффективное современное оборудование, которое, помимо всего прочего, может успешно применяться для получения высококачественного устойчивого крахмала.
Рекомендуемое оборудование
Коллоидная мельница JMW-100
Коллоидная мельница, модель JMW-100 горизонтального типа. Оборудование для пищевой промышленности (..
185 000 р. Без налога: 185 000 р.
Коллоидная мельница JMF-140
Модель JMF-140 относится к коллоидным мельницам раздельного типа. Используется главным образом..
243 000 р. Без налога: 243 000 р.
Коллоидная мельница JMF-100
JMF-100. Коллоидная мельница раздельного типа. Данное оборудование применяется в пищевой отрасли (об..
189 000 р. Без налога: 189 000 р.
Коллоидная мельница JML-100
JML-100. Коллоидная мельница вертикального типа. Оборудование для пищевой отрасли – преимущественно..
145 500 р. Без налога: 145 500 р.